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As impressões de um barista campeão mundial sobre a cafeicultura brasileira |
EDUARDO CESAR SILVA
Coordenador do Bureau de Inteligência Competitiva do Café.
Doutorando em administração pela Universidade Federal de Lavras e mestre em administração pela mesma instituição.
É tecnólogo em cafeicultura pelo IF Sul de Minas - Campus Muzambinho.
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EDUARDO CESAR SILVALAVRAS - MINAS GERAIS - PESQUISA/ENSINO EM 22/08/2016
Caro Adelber,
É uma satisfação ter um leitor que também estudou no IF Muzambinho. Quanto ao pequenos produtores que são maioria no Brasil, veja que mesmo um barita campeão mundial, alguém que estuda muito sobre o café, não tem essa informação. Abraços, Eduardo |
ALEXANDRE CASTRO CAMBRAIAOLIVEIRA - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 22/08/2016
Parabéns pela iniciativa!!! Realmente o Brasil é um país de cafés especiais e essa cultura precisa ser mudada e divulgada!!! Produtor acorde!!! Conheça seu café !!! Classifique-o, prove- o vc mesmo!!!(existem cursos pra isso) Não fique na mão de atravessadores!!! Vc pode estar recebendo muito menos do que seu café realmente vale...
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ADELBER VILHENA BRAGACAMPESTRE - MINAS GERAIS EM 20/08/2016
Grande iniciativa!
É preciso desmistificar essa impressão errônea que o próprio marketing brasileiro construiu de que o Brasil é um país de grandes produtores. Acabo de encerrar um trabalho que fiz para a conclusão do curso de pós-graduação em cafeicultura pelo IFSul de Minas, Câmpus Muzambinho, onde constatou-se que 81% dos produtores brasileiros são pequenos, com média de 3,8 hectares cada (RONCA, 2012), e produção menor que 500 sacas por ano. Segundo Souza (2012), 65,48% da cafeicultura de Minas Gerais concentra-se nas regiões de montanha, onde prevalecem as pequenas propriedades com uso intensivo de mão de obra. Sabe-se que Minas responde por metade da produção nacional. A importância da cafeicultura no Brasil é imensurável, pois são quase 340.000 produtores e 8,4 milhões de pessoas envolvidas direta e indiretamente na cadeia produtiva, (RONCA, 2012), sem falar nos empregos induzidos gerados principalmente no comércio dos pequenos municípios produtores de café. Att: Braga. |
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