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Produtor do Alto Caparaó vence o Coffee of the Year 2014

POR EQUIPE CAFÉPOINT

PRODUÇÃO

EM 23/09/2014

3 MIN DE LEITURA

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Por Thais Fernandes

A Fazenda Ninho da Águia, das Matas de Minas, no Alto Caparaó, conquistou o primeiro lugar na competição Coffee of the Year 2014, que elegeu os melhores cafés do ano. Clayton Barrossa, dono da propriedade, concorreu pela segunda vez no prêmio e depois de, em 2013, ficar com a 7ª colocação, este ano alcançou o primeiro lugar na premiação, que ocorreu durante a Semana Internacional do Café, em Belo Horizonte (MG).

“O interessante é estar entre os 10 escolhidos, porque são especialistas que provam e pontuam. No fim, é uma prova democrática, todos podem votar”, afirma Clayton, em entrevista exclusiva ao CaféPoint, logo após receber o prêmio das mãos do presidente da Comissão de Café da CNA, Breno Mesquita, e da gerente de Agronegócios do Sebrae-MG, Priscila Lins.

Foto: Bruno Lavorato / Café Editora
 
Foto: Bruno Lavorato / Café Editora

A revelação ocorreu na última quinta-feira (19/9) e o vencedor falou, ainda, sobre os impactos de participar de prêmios voltados para o café de qualidade. “É muito importante estar aqui. Eu vendi muitos cafés no ano passado. Você coloca que é top 10 do Brasil e já aguça a vontade do vendedor de tomar esse café. E agora, com o primeiro lugar, vai valorizar”, comenta. O produtor optou por enviar duas amostras este ano e conquistou, também, o 7º lugar.

As amostras que concorreram vieram de todo País, para o concurso que elege os 10 melhores cafés ano. Na primeira etapa, os cafés foram provados por classificadores nacionais e internacionais que escolheram 10 deles. A eleição final ocorreu durante a Semana Internacional do Café, em Belo Horizonte (MG), de 15 a 19 de setembro, quando os visitantes da Semana puderam provar e dar seu voto para o melhor café.

Os 10 melhores cafés do Brasil - Vencedores do Coffee of the Year 2014

1º lugar: Fazenda Ninho da Águia. Produtor: Clayton Barrossa Monteiro. Região: Matas de Minas. Cidade: Alto Caparaó (MG). Espécie: Arábica. Variedade: Catuaí Vermelho. Processamento: Natural. Seco: Terreiro. Selo: Certifica Minas. Sacas: 5. Código da amostra no COY: (CAF).

2º lugar: Fazenda Dona Nenem. Produtor: Eduardo Pinheiro Campos. Região: Cerrado Mineiro. Cidade: Patos de Minas (MG). Espécie: Arábica. Variedade: Não informada. Processamento: Lavado. Seco: Terreiro e Secador. Selos: Rainforest Alliance e UTZ Certified. Sacas: 5. Código da amostra no COY: (AOG).

3º lugar: Fazenda São Judas Tadeu. Produtor: Antonio Rigno de Oliveira Filho. Região: Chapada da Diamantina. Cidade: Piatã (BA). Espécie: Arábica. Variedade: Catuaí. Processamento: Lavado. Seco: Terreiro e Secador. Selos: Não informado. Sacas: 20. Código da amostra no COY: (MLF).

4º lugar: Fazenda Santa Lucia. Produtor: Fellipe Gonçalves Pacheco. Região: Cerrado Mineiro. Cidade: Araxá (MG). Espécie: Arábica. Variedade: Não informada. Processamento: Cereja Descascado. Seco: Terreiro. Selos: Rainforest Alliance. Sacas: 5. Código da amostra no COY: (LYL).

5º lugar: Fazenda Recreio. Produtor: Homero Teixeira de Macedo Junior. Região: Vale da Grama. Cidade: São Sebastião da Grama (SP). Espécie: Arábica. Variedade: Bourbon Amarelo. Processamento: Cereja Descascado. Seco: Terreiro. Selos: UTZ Certified. Sacas: 5. Código da amostra no COY: (MPS).

6º lugar: Sítio Santo Antônio do Prado. Produtora: Maria Aparecida Milagres Miranda. Região: Matas de Minas. Cidade: Araponga (MG). Espécie: Arábica. Variedade: Catuai e Mundo Novo. Processamento: Natural. Seco: Terreiro e Secador. Selos: Não informado. Sacas: 10. Código da amostra no COY: (GBS).

7º lugar: Fazenda Ninho da Águia. Produtor: Clayton Barrossa Monteiro. Região: Matas de Minas. Cidade: Alto Caparaó (MG). Espécie: Arábica. Variedade: Catuaí Amarelo. Processamento: Natural. Seco: Terreiro. Selo: Certifica Minas. Sacas: 5. Código da amostra no COY: (THM).

8º lugar: Fazenda Matinha. Produtora: Maria Aparecida Milagres Miranda. Região: Matas de Minas. Cidade: Araponga (MG). Espécie: Arábica. Variedades: Catuai e Mundo Novo. Processamento: Natural e Cereja Descascado. Seco: Terreiro e Secador. Selo: Não informado. Sacas: 20. Código da amostra no COY: (TAV).

9º lugar: Sítio Cachoeira. Produtora: Joana Carvalho Batista. Região: Sul de Minas (Mantiqueira de Minas). Cidade: São Gonçalo do Sapucaí (MG). Espécie: Arábica. Variedade: Catuaí vermelho 99. Processamento: Natural. Seco: Secador. Selos: Fairtrade e Certifica Minas. Sacas: 15. Código da amostra no COY: (MRH).

10º lugar: Fazenda Klem. Produtor: Cesar Viana Klem. Região: Matas de Minas. Cidade: Luisburgo (MG). Espécie: Arábica. Variedade: Não informada. Processamento: Lavado. Seco: Terreiro e Secador. Selos: Não informado. Sacas: 15. Código da amostra no COY: (ADV).

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CELSO FURTADO FERREIRA

MANHUMIRIM - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 29/09/2014

Parabéns Clayton e equipe. Produzir CAFÉS ESPECIAIS eh um conjunto (solo, altitude e clima) associados a trabalho arduo, preciso e dedicação total (amor por este fruto) ao ponto de melhora-lo alem das forças da natureza. Felicidades a todos.
GLÓRIA NUNES

PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 29/09/2014

Parabéns para o Clayton e sua equipe . Nós da zona da mata precisamos mostrar que nosso café também tem uma boa qualidade.
ALEXANDRE SANTOS

ANDRADAS - MINAS GERAIS - PRODUÇÃO DE CAFÉ

EM 27/09/2014

Parabéns a todos os ganhadores. Como sabemos a pontuação SCAA e as características dos vendedores ?
VICTOR DOS SANTOS ROSSI

BRASÍLIA - DISTRITO FEDERAL - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS

EM 25/09/2014

Parabéns ao Clayton e à sua família. Agricultor familiar, produtor de café especial e sustentável, da região do Caparaó, no entorno do Parque Nacional do Pico da Bandeira.

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