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A participação de mercado crescente do Robusta e o futuro do consumo mundial |
CARLOS HENRIQUE JORGE BRANDO
Engenheiro civil pela Escola Politécnica da USP; pós-graduação à nível de doutorado em economia e negócios no Massachusetts Institute of Technology (MIT), EUA; sócio da P&A Marketing Internacional, empresa de consultoria e marketing na área de café
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JOSE ROBSON VESCOVI RAMOSFUNDÃO - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 03/01/2013
Parabens Sr. Carlos Brando pela matéria e informação aos produtores que necessitam tanto de saber o que se passa mundo afora sobre cafe robusta. O futuro do consumo mundial de robusta está no melhoramento desde a escolha das mudas para plantio ate a colheita , passando pelo cereja descascado e secagem, temos que agregar valor a este precioso fruto, que é o nosso sustento, não so pensar em vender cafe verde para americanos, alemães e Italianos que fazem fortunos com nosso cafe, ganhando mais do que nos que sofremos para produzir, precisamos nos unir e fazer chegar ate as autoridades competentes mais atenção aos agricultores, com cursos, preparo com maquinas modernas para melhoramento do nosso robusta, para que chegue as mesas cafe de qualidade, temos que sair na frente antes que outros paises chegue primeiro e venhamos a perder nossa tradição
O futuro está em nossas mãos. Feliz 2013 a todos. |
FREDERICO DE ALMEIDA DAHERVITÓRIA - ESPÍRITO SANTO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 28/12/2012
Prezado Carlos Brando;
Com esse seu lúcido artigo estamos fechando 2012 com chave de ouro.Toda discriminação que o robusta sofreu ao longo de sua tão curta história no Brasil especialmente no Espírito Santo foi desfeita com denodo,trabalho e senso de oportunidade que pudemos antever,em meio ao arrazoado sem fundamento dos desavisados de plantão.A matéria que você aborda com maestria nos mostra a complementariedade do conilon com o arábica.Estamos juntos nesse trabalho de dar ao conilon a qualidade cada vez mais aguçada para que ele ajude ainda mais o aumento do consumo mundial do café,seja arábica ou robusta. O futuro é altamente promissor para os dois cafés. Feliz ano novo! Frederico de Almeida Daher |
DRA.MARISA HELENA OLIVEIRA SOUSA CONTRERASBEBEDOURO - SÃO PAULO - PROFISSIONAIS DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS EM 27/12/2012
SR CARLOS -PARABÉNS PELO ARTIGO. NOS DEU UM POSICINAMENTO CLARO DO MERCADO DE ROBUSTA E ARABICA,, E UM APRENDIZADO MUITO IMPORTANTE AO INVÉS DE NOS CMPORTAR COMO CONCORRENTES, DEVEMOS NOS FORTALECER COM AS DIFERENÇAS E CRESCER COM ELAS.
UM GRANDE ABRAÇO E UM FELIZ 2013 |
MARIO DORNELLES DE ALVARENGAPERDÕES - MINAS GERAIS EM 27/12/2012
Caro Brando:parabens pelo artigo, fazia tempo que não lia algo sobre o robusta de tão boa qualidade, concordo com tudo que vc escreveu, porem percebo que o produtor de conilon ainda não percebeu a importancia de melhor o seus processos pós colheita(lavar ,descascar ,secar e beneficiar),pois isto com certeza agregaria mais valor ao seu café. Quanto à parceria com a industria, esta infelizmente não percebeu que sem nós ela não existe,quem sabe qdo ela(a brasileira)tiver sido engolida pelas multinacionais perceba o tiro no pé que está dando neste momento.Parabens mais uma vez pelo artigo,e feliz ano novo!
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SERGIO SOARES DA SILVASANTA TEREZA - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 26/12/2012
Nós aqui já descascamos o robusta desde 2010, tanto que acontece a dois anos o encontro de produtores de conilon cereja descascado e onde a COOPEAV fez uma homenagem ao Sr. PIO A. CORTELETTI e institui o PREMIO PIO CORTELETTI DE CAFÉ CONILON CEREJA DESCASCADO E CAFÉ ARÁBICA. TAMBÉM LEVA O MESMO NOME POR TER SIDO ELE O PIONEIRO NO PROCESSO DE DESCASCAR O CAFÉ E O PRIMEIRO CAPIXABA A EXPORTAR CAFÉ PRA ALEMANHA E DINAMARCA, HÁ MAIS DE 50 ANOS. E SANTA TERESA NO ES. PRODUZ HOJE UM DOS MELHORES CAFÉ CONILON(ROBUSTA)DO MUNDO POR SER PRODUZIDO A UMA ALTITUDE ACIMA DOS 500mts.onde o açúcar e acidez são mais concentrados. Ano passado foram enviados mais de 2.000 sacos para RÚSSIA por intermédio da COOPEAV.
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