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Blends, robustas e arábicas: Uma questão de posicionamento |
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LUCIO CALDEIRA
Mestre em Estratégia, prof. de Mkt e Planejamento Estratégico do Unis-MG e escritor. Comentarista na TV da Alterosa/SBT - Café com TV. Doutorando em Administração na Ufla, participante do Gecom e consultor de Mkt pela Foco Soluções Empresariais.
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ROSIMEIRI APARECIDA BUZZETIJACAREZINHO - PARANÁ - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 28/11/2013
É só implementar a rotulação do cafe, que acaba esta briga (Arábica X conilon). Eu só não sei porque o produtor de conilon tem medo de rotular o café torrado e moído!!! Seria muito bom pra cafeicultura a ROTULAÇÃO DO CAFE!!!
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MARCO A. CAMPOSPERDÕES - MINAS GERAIS - INDÚSTRIA DE INSUMOS PARA A PRODUÇÃO EM 13/08/2013
Senhores... O Estado não tem mais espaço para controlar preços! E cuidado quando interfere, nem sempre traz bons resultados.
Quando começa essa discussão, os oportunistas adoram. Temos que ter cuidado, não é interessante para ninguém qualquer um da cadeia perder rentabilidade, produtor, exportador, indústria. Todos são muito importantes na cadeia de consumo. Precisamos de todos fortes, para não perdermos espaço para os produtos substitutos, sucos, achocolatados, leites com sabores, etc. A perda de rentabilidade do produtor de arábico é um fato preocupante! Precisamos achar a solução, sem destruir uns aos outros, conillon x arábica. Lembre... existem blends fantásticos de cafés arábicos, como também existe com o conillon. Não podemos esquecer, que, quem defini o que vai consumir, é o próprio consumidor. Precisamos achar, é, a solução para reduzir o custo da produção do café arábico. Essa será a solução para que a paz volte ao "campo". |
AYLTON PIONA COUTINHO JUNIORJOÃO NEIVA - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 13/08/2013
Srs.,
Colegas produtores de conillon...o Incaper já informou a constituição clonal das variedades diamante, jequitibá e centenária. Teoricamente não precisaremos esperar até meados de 2015 para termos estas variedades em nossas lavouras . procure o escritório do Incaper de sua região e converse com seu técnico regional. Sds., |
CARLOS ALBERTO DE CARVALHO COSTAMUQUI - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 13/08/2013
Boa Sr. Adriano Rabello, eu concordo totalmente com vc e o mais importante de tudo é que estou gostando muito da união dos produtores de conilon, coisa que até pouco tempo atrás a gente nem pensava em conseguir. O pessoal para alavancar o preço do arábica, metia o pau no nosso conilon e com isso o tiro seiu pela culatra, pois agora estamos mais unidos que nunca
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AYLTON PIONA COUTINHO JUNIORJOÃO NEIVA - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 10/08/2013
Srs.,
O momento da cafeicultura é para união...embora estejamos caminhando para uma produção de conillon de altíssima qualidade - ATESTADA PELO INCAPER-ES com estas novas variedades descritas com todo o mérito pelos Srs.carlos Alberto e Bento Venturim ,; atestam também estas novas variedades a NESTLÉ e laboratórios.internacionais. Temos também níveis altíssimos de produção por hectare (até 200 sc/pilados hectare)até hoje impraticados para a produção do arábica, bem como nosso custo de produção é ligeiramente menor. Ou seja não será a solução do problema jogarmos pedras uns nos outros... Acredito que o mercado continuará com possibilidades para todos, necessitamos de políticas claras, apoio e um excelente trabalho de marketing para criarmos mais espaço para nossos produtos, seja o melhor arábica ou o melhor conillon. |
SEBASTIÃO RODRIGUES BARBOSA DE CASTROJUNDIAÍ - SÃO PAULO - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ EM 09/08/2013
Entra no meu face e vamos conversar por lá, terei o maior prazer em receber suas amostras e degustá-las.
https://www.facebook.com/sebastiao.castro.12 |
BENTO VENTURIMSÃO GABRIEL DA PALHA - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 09/08/2013
Melhorou bem e já podemos conversar. Se quizer, favor me dizer o endereço e vou lhe mandar amostras de café para você provar e publicar os laudos com notas reconhecidas internacionalmente. Bom dia.
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SEBASTIÃO RODRIGUES BARBOSA DE CASTROJUNDIAÍ - SÃO PAULO - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ EM 08/08/2013
Bom creio que os senhores estejam certos sobre a SUPREMACIA do conilon!
Marketing serve pra isso mesmo, tentar resaltar ao publico o que há de melhor no produto."desde que isso sejá realmente reconhecido pelo publico" Já provei e continuo provando cafés de varias partes do Brasil e do mundo, e venho a vocês senhores Bento e Carlos dizer que tambem sou um grande defensor dos nossos conilons, e sim sei que muitos produtores prezam pela qualidade e integridade de seus cafés, e que com certeza a qualidade do conilon está melhorando muito, mas apelar para dizer que um café lembra frutas vermelhar, e ainda lembra notas carameladas, isso senhores é puro marketing, marketing que o arábica exagerou muito. Concordo que um café tenha notas adocicadas, acidez e fermentações que podem "lembrar" sabores frutados. "A necessidade básica do coração humano durante uma grande crise é uma boa xícara de café quente." (Alexander King) |
BENTO VENTURIMSÃO GABRIEL DA PALHA - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 06/08/2013
Então durma .... INCLUSIVE, CARAMELADO.
Penso até que um provador de café, escrever um comentário destes, precisa revisar seus conceitos... e quem o contrata para tal mistér, abra o olho. Atualize-se Sebastião Castro. Obs: quem se propõe a cortar coisas suas fora, deve estar sem utilidade.... |
SEBASTIÃO RODRIGUES BARBOSA DE CASTROJUNDIAÍ - SÃO PAULO - PROVA/ESPECIALISTA EM QUALIDADE DE CAFÉ EM 05/08/2013
O dia que vocês conseguirem produzir um café conilon, com aroma e sabor superior a um arabica corto o meu fora...
Isso de café conilon com sabor achocolatado, com retro gosto adocicado, toques de frutas vermelhas e frutado é conversa pra boi dormir.... |
CARLOS ALBERTO DE CARVALHO COSTAMUQUI - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 05/08/2013
Senhores produtores de café arábica. Eu acho que os senhores deveriam parar com essa discussão de Arábica X conilon , pois isso não chegará a nada. O pior para o produtor de arábica é que no estado do Espirito Santo já estão sendo lançadas novas variedades de café conilon (Diamante, Jequitibá, Centenária) que além da altíssima produtividade produz uma qualidade superior de bebida, apresentando as características de sabor e aroma que remete ao chocolate-cacau, retrogosto adocicado, toque de frutas vermelhas e frutado. Devemos nos unir para brigarmos juntos por preços melhores, pois a INCAPER do ES está a mil anos na frente de todos e não é bom para ninguém essa picuinha ridícula, pois dessa maneira poderemos em um curto espaço de tempo produzir um café conilon melhor do que o arábica.
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JAENE ANANIASDIVINOLÂNDIA - SÃO PAULO - COMÉRCIO DE CAFÉ (B2B) EM 01/08/2013
Bom dia a todos.
Se a cafeicultura for esperar alguma coisa dos GOVERNANTES nos estamos todos mortos. Senhores amigos produtores precisamos é parar de oculpar capãozinho de terra perdido em planta de café deixa formar pasto.O mercado é nada mais do que oferta e procura. E que DEUS nos ajuda. |
EDUARDO HERON SANTOSSÃO PAULO - SÃO PAULO EM 31/07/2013
Prezado Lucio Caldeira,
É inegável o crescimento do robusta no mundo, porém, falta em sua análise a informação dos mercados que aumentaram a demanda pelo robusta. Segundo os dados preliminares contidos no relatório "Coffee Market Report June, 2013", publicado pela Organização Internacional do Café (OIC), a taxa média de crescimento do consumo foi estimada em 1% nos países tradicionais, 5,6% nos mercados emergentes e 3% nos países produtores, no período de 2009 a 2012. Cabe destacar que nos mercados que mais apresentaram crescimento, os emergentes e produtores, é sabido que o solúvel foi (e continua sendo) um dos gandes responsáveis por este aumento e que, portanto, justifica em partes, o incremento do consumo de café robusta nos ultimos anos, pois esta variedade é a principal matéria prima dos cafés industrializados solúveis. Acredito sim, que houve uma mudança na formação dos blends, mas acho importante analisar nos relatórios que a OIC divulgará em agosto do corrente, para tentar entender com mais clareza esta questão. Sds, |
JULIANA PARRAJAÚ - SÃO PAULO - MÍDIA ESPECIALIZADA/IMPRENSA EM 31/07/2013
Parabéns pelo artigo. Acho que que aos consumidores precisam saber, sim, o que estão tomando. E aí fica a critério dele, ou seja, se quiser continuar tomando café robusta, que assim o faça. Se preferir o 100% arábica, tem todo o direito!
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BENTO VENTURIMSÃO GABRIEL DA PALHA - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 31/07/2013
Edivan, o "mestre" Lucio Caldeira é professor de MKT e , pelos artigos que escreve, que nem mesmo os seus conterraneos e produtores de arábica concordam com ele, não quer entender o CONSUMIDOR. Penso que nós da produção, precisamos exigir de nossas cooperativas e industria que não deixem nosso produto sair do pais sem valor agregado, sem ser industrializado. E quanto às misturas, precisamos entender que hoje bebemos café conilon puro com notas entre 8 e 9 (na xicara). Podemos até misturar arábica em 10 ou 20% . Não precisa ser na proporção de 70% como você mencionou. O professor Lucio, não deve saber o que está acontecendo fora de Varginha embora saiba tudo de whisky e suas misturas. Quem sabe ele dá a dica de qual ele gosta mais?
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ARLINDO DUARTEVIAMÃO - RIO GRANDE DO SUL EM 31/07/2013
É ISSO MESMO SR. CALDEIRA SE NÃO SE CONHECE O CAFÉ COMO VAI PEDIR UM,
SE CHEGA A UMA CAFETERIA E EXPRESSO POR FAVOR ELES COLOCÃO QUALQUER COISA E DIZ ISTO É CAFÉ TAL, COMO VOU SABER SE NÃO CONHEÇO NÃO TENHO CONECIMENTO DO PALADAR DO CAFÉ QUE ESTA ME SERVINDO, O CAFEICULTOR TEM QUE INVESTIR NESTA ASSISTÊNCIA AO CONSUMIDOR, SOMOS UM DOS PAISES QUE MAIS PRODUS CAFÉ |
EDIVAN F. MORGANVILA VALÉRIO - ESPÍRITO SANTO - PRODUÇÃO DE CAFÉ EM 30/07/2013
Parabéns ao Sr. Jonas Torres pelo seu comentário inteligente e certeiro!
Caro Lucio Caldeira, o seu café é para poucos. O povo mundial toma café com açúcar e pão, café com creme, etc. Aquela xícarazinha com arábica puro é intragável. Um copo duplo de café com leite é delicioso, só que o café tem que ser misturado! 70% de arábica e 30% de conilon. Ë o que o povão gosta. |
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